Генсек НАТО об усилении ядерной мощи России: Позаботимся об этом и ответим очень четко

Североатлантический альянс комплексно ответит на наращивание военной мощи России, но не будет просто копировать ее усиление в сфере ядерных вооружений. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал телеканалу CNBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Столтенберг отметил, что Альянс реализовал «крупнейшее усиление коллективной обороны со времен окончания холодной войны» – и будет продолжать наращивать ее мощь «с высокой боеготовностью, дополнительными войсками и увеличенными инвестициями».

Как выразился топ-чиновник, «возможно, самое важное, что мы сделали: это то, что впервые в истории НАТО у нас есть боеспособные войска на восточном фланге НАТО в странах Балтии и Польше; мы утроили силы готовности».

Читайте также: Зеленский об Украине в НАТО: Происходят неправильные вещи…

«Мы не собираемся копировать то, что делает Россия. Но мы ответим очень твердо и четко, широким сочетанием различных инструментов», – добавил Столтенберг.

США при 45-м президенте Дональде Трампе вышли из договора времен холодной войны в 2019 году, обвинив Россию в его нарушении. Координатор НАТО уточнил, что произошло после этого.

«Когда речь заходит о ядерных ракетах наземного базирования, в течение нескольких лет после прекращения действия ДРСМД мы придерживались последовательной позиции неразмещения новых ракет. Но мы позаботимся о том, чтобы отреагировать на новое наращивание российской военной мощи, в том числе в сфере ядерного оружия», – сказал генсек Альянса.

Читайте также: Саммит НАТО с Байденом, куда не пригласили Украину, будет очень коротким 

Как сказал Столтенберг, НАТО сделает это «разными способами, включая усиление нашей противовоздушной и противоракетной обороны <…> а также, конечно же, путем достижения контроля над вооружениями – это часть диалога с Россией».

По его словам, подход Альянса к РФ основан на «двойном подходе: обороне и диалоге».

  • Сегодня днем, 14 июня, в Брюсселе состоится 32-й саммит НАТО. 
  • 1 февраля 2021-го президент Зеленский в Axios адресовал президенту США Байдену вопрос: почему Украина до сих пор не в НАТО.
  • Столтенберг ответил, что Альянс поддерживает все решения Бухарестского саммита, «но фокус сейчас должен сохраняться на реформах», а НАТО «должно убедиться, что Украина имеет демократический, политический контроль над своими оборонными институтами, ВСУ, продолжает борьбу с коррупцией и укрепление демократических институтов».
  • Украина ожидала, что на саммите НАТО сегодня, 14 июня, будет рассмотрен вопрос предоставления ей плана действий по членству в Альянсе, но ее не пригласили. Глава МИД Кулеба выразил недоумение по этому поводу. 
  • 8 июня ОП удалил свое сообщение о поддержке Байденом идеи ПДЧ для Украины. Зеленский считает это исправление несущественным.
  • Позднее в ОП сообщили, что Зеленский сказал Байдену о необходимости ПДЧ с четкими датами.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий