Китай не устраивают цены на сырье. Власти пытаются охладить рынки. Но пока не получается

Власти Китая решили серьезно взяться за ситуацию со стремительным ростом цен на сырье внутри страны. Призывы и предупреждения против ценовых злоупотреблений уже звучали в последние несколько месяцев от различных регуляторов и представителей госвласти, включая премьер-министра. Но тогда они не повлияли на рынки.

В этот раз регуляторы задействовали целый арсенал мер:

— вызов «на ковер» представителей металлургических компаний;
— административные предписания при заключении спотовых сделок;
— запрет на «спекулятивное» накопление складских запасов;
— повышение маржи и платы при биржевых сделках;
— отмену возмещения НДС при экспорте;
— запрет банкам продавать финансовые продукты, привязанные к ценам на сырье.  

Главные цели таких мер – перегретые цены на уголь, железную руду и сталь, которые играют большую роль в инфляционной динамике и доходах промышленности и формируются главным образом на внутреннем рынке.

Под прицел регуляторов попали также и внутренние цены на алюминий и медь. Первоначальный эффект был силен: цены на все эти виды сырья откатились на 15-20% в течение второй половины мая.

Способность бороться с ценами вызывает сомнения

Сильная негативная реакция рыночных игроков была непродолжительной – с конца мая цены на металлы, руду и уголь на китайских биржах снова растут. Многие участники рынка (среди них Goldman Sachs и Citi) заявили о неспособности китайских властей развернуть рынок.

Читайте также

В Goldman Sachs заверяют, что высокий потребительский спрос развитых западных экономик значительно ослабил ценовое влияние Китая на сырьевые рынки. И благодаря щедрой стимулирующей финансовой политике, в первую очередь в США, продолжит это делать и дальше.

Воздействие же регуляторов на спекулятивные операции внутри Китая не даст большого эффекта, поскольку не затрагивает основополагающие факторы спроса и предложения. По мнению рыночных «быков», спрос на сырье сейчас намного превышает предложение, и такая ситуация еще сохранится в течение нескольких лет, а в случае с медью и алюиминием и вовсе является лишь началом длительного ценового роста в рамках суперцикла, вызванного развитием и распространением более экологически чистых видов транспорта и альтернативной энергетики.

Китайский фактор остается одним из ключевых для мировых сырьевых цен

И все же, еще очень рано говорить том, что Китай вышел из большой игры на глобальных рынках сырья. В последние несколько лет доля Китая в мировом спросе на сталь, медь и алюминий превышает половину, в то время как доля США остается ниже 10%. И американской администрации придется еще очень много и долго трудиться, чтобы весы сдвинулись в сторону западных экономик.

Для начала – преодолеть сопротивление республиканской оппозиции при утверждении амбициозно заявленных расходов, а затем добиться эффективного распределения и использования этих расходов при реализации инвестиционных проектов. При этом цены на металлы и другое сырье уже выросли настолько, что экономическая целесообразность многих проектов оказалась под вопросом.  

А тем временем инфраструктура и недвижимость Китая уже с прошлого года пользуются финансово-кредитной поддержкой государства, которая была брошена на помощь экономике от пандемии и измеряется триллионами в долларовом эквиваленте.

Именно этой поддержке во многом обязан взрывной глобальный спрос на промышленные металлы и другое сырье. Эффективность кредитного стимулирования реального сектора далека от совершенства, и значительная часть средств оказалась на финансовых рынках и породила ажиотажный спекулятивный спрос. Хотя этот спрос и считается вторичным, он многократно усилил эффект государственного стимулирования на сырьевые цены.

Главная цель регуляторов – стабилизировать, а не снизить цены

Ликвидность на китайских финансовых рынках по-прежнему в избытке, и динамика цен в последние недели показывает, что даже со спекулятивной составляющей нынешнего спроса на сырье не так просто совладать. Но не стоит недооценивать контролирующий и административный ресурс, а также решимость китайского руководства. Ведь на кону экономическая стабильность внутри страны, которая обеспечивает и стабильность политическую. Тем более что на этом этапе у властей и не стоит задача развернуть цены вниз. Ведь в случае их резкого падения, пострадают активы среднего класса страны, который очень активно инвестирует в финансовые продукты, связанные с сырьевыми товарами.

По некоторым оценкам, число трейдеров на финансовых рынках Китая составляет не менее 100 млн – это в основном средний класс, который таким образом пытается управлять своими сбережениями. Можно предположить, что в целом  китайцев, которые вложили, по крайней мере, часть своих сбережений в сырьевые деривативы, значительно больше. И в случае резкого падения сырьевых цен, все эти сбережения серьезно пострадают. Это явно не в интересах властей, особенно в преддверии или во время празднования столетней годовщины китайской компартии, которое состоится 1 июля и которому в Китае придают огромное значение.

Поэтому пока государство старается не злоупотреблять таким мощным оружием, как сокращение денежной ликвидности и поднятие процентных ставок – Народный банк Китая уже неоднократно заявлял, что сворачивание стимулирования эпохи пандемии будет постепенным и осторожным.

Но оно уже началось и, вероятно, будет только набирать ход во втором полугодии. Удержать баланс и стабильность на таком перегретом рынке будет чрезвычайно трудно – ценовые потрясения на китайских биржах весьма вероятны и неминуемо отразятся на глобальных сырьевых рынках.

Цены на железную руду и сталь подвержены при этом наибольшим рискам, поскольку исторически являются одними из самых волатильных и высокоцикличных, и сейчас взлетели до многолетних рекордных уровней. И именно эти цены внесли большой вклад в нынешний профицит текущего счета Украины. Но период исключительно благоприятных внешнеторговых условий для страны может быстро закончиться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Добавить комментарий