Коболев рассказал, как проходят переговоры с Коломойским о разделании Укрнафты

Переговоры о разделении Укрнафты между ее акционерами идут сложно, но к концу мая могут закончиться. Об этом рассказал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам госкомпании за 2020 год.

«Сейчас мы должны определиться с несколькими аспектами разделения. Первый, – по какой цене мы оцениваем газ, который Нафтогаз отобрал у Укрнафты в предыдущие периоды и не рассчитался. Второй, – какой должна быть структура собственности активами, которые останутся после Укрнафты», – сообщил Коболев.

По его словам, он лично участвует в переговорах с миноритарными акционерами Укрнафты о разделении. Помогают ему финансовый директор Нафтогаза Петер Ван Дрил, глава набсовета полугосударственной компании Николай Гавриленко и Ярослав Теклюк – главным юристом Нафтогаза и член набсовета Укрнафты.

«Переговоры идут сложно, поскольку на них влияет позиция государства относительно готовности принимать решения по налоговым аспектам. Я очень надеюсь завершить переговоры до конца мая», – добавил глава Нафтогаза.

Других деталей переговоров Коболев не раскрыл.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране. Ей также принадлежит сеть из 537 автозаправок. У Укрнафты два крупных акционера. Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%. Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года, когда ее возглавил давний друг олигарха Игорь Палица.

  • Впервые о планах Нафтогаза выйти из Укрнафты и разделить ее активы между акционерами стало известно еще в августе 2018 года. Тогда глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил в одном из интервью о переговорах с миноритариями о разделении Укрнафты на газовый и нефтянные блоки. НАК планировал получить 60-70% всех газовых и часть нефтяных активов Укрнафты.
  • В феврале 2021 года после того, как Верховная Рада утвердила схему погашения 30 мрлд грн налогового долга Укрнафты, между ее акционерами начался новый этап переговоров о разделении. Как рассказывал в интервью НВ глава Нафтогаза Андрей Коболев, диалог между мажоритарными и миноритарными акционерами Укрнафты происходит на двух уровнях. На одном из них глава НАКа якобы общается напрямую с бизнесменом Игорем Коломойским. 

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий